活動首頁 關於基金獎 投資焦點 基金達人密技傳授 最強團隊大預測 我的基金最賺錢 贏家論壇
     
  晨星年度最佳基金獎
  Smart台灣基金獎
  歷屆相關報導
  得獎名單
 
  活動快遞
    「最強基金研究團隊大預測」活動得獎名單公佈!
    「我的基金最賺錢」活動得獎名單公佈!
    2011年最精準的贏家,晨星暨Smart智富台灣基金獎,得獎名單正式出爐!
  晨星介紹

 

Morningstar(美國晨星公司;納斯達克代碼:MORN) 成立於芝加哥,由董事長Joe Mansueto 於1984年創立,是美國目前最主要的投資研究機構之一,並且也是國際級的基金評等權威機構,專為投資者提供專業的財經資訊、基金及股票的分析及評等,並致力於發展具實用性、操作簡易及功能顯著的分析應用軟體工具,而公司的網站Morningstar.com更是美國前五大最受歡迎的財經資訊網站之一,Morningstar 的宗旨是使投資透明化、大眾化,將經過專家分類及整理的財經資訊提供給廣大投資者,藉由美國 Morningstar 成功的經驗,Morningstar自1998年起,開始將業務向外擴展至歐洲、加拿大、澳洲、日本、韓國、中國、台灣及香港等國家及地區,並於這些國家及地區皆設有當地的服務團隊以隨時提供客戶服務及解決客戶問題,目前在亞洲共有近800位員工。Morningstar於各國家及地區皆致力成為該區內金融資訊服務領域的領先者,並以提供投資人最新及最豐富的財經資訊、專業的基金分析、投資分析工具及投資策略教育為目標。

Morningstar不僅僅只是一個共同基金資料庫公司,除了在投資組合管理及各項運用在財務規劃的軟體系統外,我們也提供股票、交易所及時報價、市場評論、線上投資人學院等資訊,我們所提供的服務及軟體系統,從最上游的資產配置、產品分析到投資顧問管理系統,及一系列可客製化的服務、中立客觀的基金報告及網頁合作等。除此之外,Morningstar也以中立客觀的第三方,對金融機構及法人團體提供客觀的投資報告及分析, Morningstar 除了是第一家開始對基金公司進行追蹤分析的公司外,也是最早開始計算基金投資組合的P/E、P/B及對基金的持有成份進行基本面分析的公司,更率先根據基金實際持有的投資標的對基金進行分類,而不僅依據基金公開說明書,而Morningstar 的投資風格箱及基金星等評級體系更是行業的標準。

Morningstar早於多年前即於台灣網頁上提供中、英文資訊,並於2006年開始積極拓展台灣市場,設置當地服務團隊,以期將Morningstar中立、客觀及獨立的基金評鑑帶入台灣市場,並藉由網站提供最齊全且具綜合性之基金數據、深入的分析及獨有的九宮格讓投資人更進一步了解基金的投資風格屬性,為投資者提供更深層的基金資訊,讓投資人不再只是獲得基金的報酬數字,而是更進一步了解基金的持有狀態及風格分析。Morningstar的資料庫中所提供的資訊,包括:開放型基金、封閉型基金、貨幣型基金、避險基金、美國股票、ETF及超過30,000隻指標指數等金融資訊,所提供的資訊項目有:

  1. 基金的基本資料:基金名稱、基金發行單位、註冊地、基金淨值資訊、計價幣別、成立時間、基金經理人資料、指標指數、基金各項費用比例、Morningstar九宮格分析、Morningstar星等評級及基金分類等各項基本資訊。
  2. 基金績效及風險指標:基金過去的完整歷史淨值,可自由設定幣別,比較區間及比較項目,包括一般的報酬率計算、累積報酬、風險調整後的報酬率、各項評估風險的指標(α、β、標準差、表現最好、表現最差、相關係數及Sharpe指標等等)。
  3. 基金持有內容分析:提供基金的完整投資資訊,包括股票風格分析、過去投資風格的演變狀況,基金投資於各地區、國家、產業及單一投資標的之實際權重、持有股票及債券的實際標的物名稱及持股週轉率等投資組合內容的相關分析。

 

晨星年度最佳基金獎頒獎宗旨

晨星最佳基金獎(Morningstar Fund Award)目的在為投資人於同類型基金中,遴選出當年度及具長期投資價值之基金。

晨星最佳基金獎既為年度獎項,遴選過程自然會加權該基金當年度的績效表現。有鑒於投資人在購買基金時常參照晨星最佳基金獎的評選結果,我們因此在遴選得獎者時對基金的長、短期投資績效同樣關注,以避免誤導投資人過於著重短期報酬而買入長期表現不佳之基金。因此,短期績效甚佳但長期無穩健持續表現之基金,不一定可以獲得晨星的獎項。

基於以上理由,晨星最佳基金獎研究方法除了強調一年的績效表現之外,也必須同時符合三年和五年風險調整後報酬率的優異表現。這種篩選機制正是為了顯現獲獎基金除了能在當年表現出色之外,也能在相對的合理風險下,有長期穩健的績效表現。


晨星年度最佳基金獎評選方法
■評選範圍:經主管機關核備銷售之國、內外共同基金(於台灣核備銷售滿一年以上(截至2010/12/31止),成立達五年(含),並且在2010年提供晨星兩次以上完整投資組合資料的基金,才能進入晨星最佳基金獎的評選組別名單中,但保險連動產品和封閉式基金不在基金獎評選範圍之內。截至2010年六月底止,基金資產規模為所屬組別中最小的10%者,亦不會在評選範圍之內。

詳細評選方法 [ 呈現 ]


晨星年度最佳基金獎獎項
股票型:
1. 台灣股票型基金獎
2. 全球大型股票型基金獎
3. 歐洲大型股票型基金獎
4. 美國大型股票型基金獎
5. 亞太區股票型基金獎
6. 亞洲不包括日本股票型基金獎
7. 新興市場股票型基金獎
8. 大中華股票型基金獎
9. 日本大型股票型基金獎
10. 科技股票型基金獎
債券型:
11. 全球債券型基金獎
12. 全球新興市場債券型基金獎
13. 高收益債券型基金獎

Smart智富 Smart智富 Morningstar晨星 中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會 SYSTEX精誠資訊 MONEY LINK富聯網