頁面路徑選單

  1. Smart智富
  2. 股市淘金
  3. 投資指南
  4. 胡連張子雄:靠山寨車成長

台灣最紅的比亞迪概念股

胡連張子雄:靠山寨車成長

撰文者:馬自明

胡連今年營運將隨中國車市成長而大爆發,目前第一名客戶是比亞迪,來自中國的營收則已達公司整體營收的50%以上。

中國汽車銷售量超過美國,電池大廠比亞迪目前在小車市場稱雄,旗下一款F3小轎車,銷售始終保持第一。供應比亞迪F系列汽車端子的胡連(6279),業績跟著大成長,預估今年營收會逐季墊高,成為台灣最紅的比亞迪概念股。

比亞迪汽車去年闖出20萬輛以上的銷售佳績,2009年前5月已經賣出逾14萬輛車,晉升中國前8大車廠,估計今年將賣出超過40萬輛汽車,這個數字,幾乎是全台灣1年新車銷售總和的1倍。

股神巴菲特去年相中比亞迪,看好這家中國公司發展中的電動車,決定入股比亞迪。眼光比巴菲特還早了4年的胡連董事長張子雄,在5年前,比亞迪汽車剛剛起步時,就已經和比亞迪接觸,切進比亞迪汽車的端子供應鏈,如今,每台賣出去的比亞迪汽車,有8成的端子來自胡連。

而且不只比亞迪,包括奇瑞、東風、長安、上海通用等中國主要汽車廠,全都是胡連的客戶。

競爭力強》使用現成模具 複製「台灣經驗」到中國

「我們未來要靠山寨車成長!」張子雄自信地說。2008年第4季歐美車市急凍,胡連第4季每股盈餘虧損0.45元,當時,在做2009年營運規畫時,胡連主管本來打算要做一份公司成立30年來業績首度衰退的計畫,但在張子雄堅持下,仍勉強訂出一個持平的目標,希望能夠盡量達成。

沒想到,農曆年前,中國車廠的急單突然湧入。張子雄回憶,當時,大陸廠已經休假,還從台灣廠緊急趕貨空運到大陸。接下來,比亞迪汽車大賣,訂單跟著來,原本冷清的工廠立刻熱鬧復工,3月營收開始跳升,第2季單季營收已回到新台幣3億元以上,將比首季成長15%以上。

胡連耕耘中國市場達10年,直到2009年才正式開花結果。張子雄指出,胡連能夠成功打入中國車廠供應鏈,在於胡連早期幫裕隆等車廠生產國產化零件,累積3,000多套模具、9,000多種產品。現在,換成仿照國外車款的中國「山寨車」要國產化,胡連這些現成的模具剛好可以應用,因此不論出貨速度和品質都高於中國本地其他競爭者。

小檔案_張子雄 [ 隱藏 ]

出生:1954

學歷:開明商工

現職:胡連精密董事長



★★★★☆/

評鑑人數:9

特別企劃

記帳的威力

記帳的威力

快來下載2009電子記帳本,藉由記錄每日花費,快速產出年度結餘,配合報表分析,讓你聰明記帳,簡單致富!...閱讀全文


熱門活動清單